История

Селу Ново-Кусково — 155 лет

От стоянки первобытного человека до возникновения села Ново-Кусково

Человек в Причулымье и на территории села Ново-Кусково появился 6–5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семь археологических памятников, расположенных в окрестностях с. Ново-Кусково . Все они занесены в «Археологическую карту Томской области». Самой известной является Ново-Кусковская неолитическая стоянка. Расположена стоянка в том месте, где речка Соколы выходит в пойму Чулыма. Для новокусковцев это место известно как «Сосновый бор».

Здесь обнаружена стоянка древнего человека эпохи неолита

Ново-Кусковская неолитическая стоянка известна с 1953 года. Впервые её посетил археолог Ураев Рафаил Амирович, он собрал здесь коллекцию керамических изделий и более трех десятков каменных орудий (наконечников стрел, скребков, ножей)

В 1954 году здесь произвел раскопки доктор исторических наук Владимир Иванович Матющенко, который установил, что материалы Новокусковской стоянки позволяют отнести её к верхнеобской неолитической культуре, дата которой определяется IV — концом III тысячелетия до нашей эры. Это самый восточный пункт расселения верхнеобских неолитических племен.

В 1763 году на левом берегу Чулыма возникла деревня Семена Алексеева Кускова. В то время «домовитые крестьяне» выезжали на новые места, преимущественно на тракт или оживленный водный путь. Это была четвертая деревня на территории современного Асиновского района.

За первую треть 19 века значительно выросли размеры деревни Кусковой. По переписи Томской губернии 1832 года в деревне насчитывалось 99 душ обоего пола.

Началом нового этапа в освоении земель Сибири стала реформа графа П. Д. Киселева , где предполагалось переселение государственных крестьян из центральных малоземельных районов России. В течение 1852–53 гг. на отведенных участках крестьяне Успенской волости Воронежской губернии в составе 72 семей (592 человека) основали новую деревню Кускову. Так появилась новопоселенческая деревня Ново-Кусково и деревня старожилов — Старо-Кусково .

В 1894 году была образована Ново-Кусковская волость, территорию которой можно примерно сравнить с территорией Асиновского района.

После Гражданской войны до 1933 г. с. Ново-Кусково являлось административным центром Новокусковского района Западно-Сибирского края. С 07.06.1933 г. центр района перенесен в рабочий поселок Асино.

От сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов до сельского поселения

Первые выборы в Новокусковский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет состоялись в мае 1920 года. Первым председателем Новокусковского сельского Совета был избран Даниил Митрофанович Волков, которому в момент избрания было 26 лет, был он коренным уроженцем здешних мест.

С принятием Конституции СССР 1936 года сельский Совет переименован в Новокусковский сельский Совет депутатов трудящихся. К 1962 году Новокусковский сельский Совет был объединен с Казанским и Иванобогословским сельскими Советами с центром в с. Новокусково.

С принятием Конституции 1977 года сельский Совет был переименован в Новокусковский сельский Совет народных депутатов Асиновского района Томской области.

С 06.02.1992 года Новокусковский сельский Совет реорганизован в Администрацию территории Ново-Кусковского сельского Совета. В июне 1995 года в связи с упразднением Советов народных депутатов Администрация территории Ново-Кусковского сельского Совета реорганизована в Ново-Кусковскую сельскую администрацию.

С 01.01.2006 г. образовано Новокусковское сельское поселение, в состав которого вошли 5 населенных пунктов: с. Ново-Кусково , с. Казанка, с. Филимоновка, д. Старо-Кусково , д. Митрофановка. Общая площадь сельского поселения составляет 122,8 тыс. га, общая численность населения составляет 2500 человека.

Девятого октября 2005 г. состоялись выборы депутатов Совета Новокусковского сельского поселения. Избран депутатский корпус в составе 10 человек.

Через военные годы к мирному времени

В период Гражданской войны 1918—1920 гг. на территории Ново-Кусковской волости происходили очень бурные события — на территории волости, находящейся под влиянием колчаковского правительства, большевиками создавались партизанские отряды из крестьян, боевые рабочие дружины для организации общесибирского восстания против колчаковской армии. В ответ на эти действия по заданию колчаковского руководства проводились боевые операции карательных экспедиционных отрядов. Результатом вооруженного противоборства стала гибель сочувствующих партизанам и участвующих в партизанском движении крестьян и рабочих — жителей деревень Ново-Кусковской волости. Односельчанами в память о погибших в годы Гражданской войны на территории села установлен памятник.

В Великую Отечественную войну на фронт было призвано 219 жителей села Ново-Кусково , погибло 150 человек. Их имена на мемориальной плите у памятника павшим войнам в Великой Отечественной войне.

От коллективизации до самого крупного сельхозпредприятия района

В начале 30-ых годов в селе Ново-Кусково была проведена коллективизация. На территории села было организовано три колхоза: «Челюскинец» (с. Ново-Кусково ), «Комсомолец» (с. Ново-Кусково ) и «Новая деревня» (с. Старо-Кусково ). В июле 1950 г. эти колхозы были объединены в колхоз «Комсомолец», а в марте 1954 года к нему был присоединен колхоз «Память Ленина».

В 1964 году происходит укрупнение колхоза за счет присоединения к нему еще двух колхозов.

Первого декабря 1970 года был образован совхоз «Комсомолец».

ООО «Аграрная Группа Молоко» — это новая сельскохозяйственная техника, 12000 га пахотных земель (в том числе 8000 га под зерновыми культурами), современные технологии выращивания скота и продукции растениеводства, удои до 4562 кг, разведение племенного крупнорогатого скота (герефордов), реализация при содействии губернатора Томской области национального проекта — строительство в с. Ново-Кусково животноводческого комплекса на 1000 голов дойного стада. При содействии предприятия открыт социальный магазин «Тимуровец».

От начальной церковно-приходской школы до общеобразовательного округа

В Ново-Кусково начальная церковно-приходская школа открывалась в 1884 году. Долгое время ютилась она в церковной сторожке, преподавал сам священник П. В. Писарев . В 1901 г. приехал в Ново-Кусковскую школу новый учитель — Л. Н. Зыбин , дворянин, выпускник Петербургского университета по восточному отделению. Более просторная школа была построена на пожертвования сельского общества (482 рубля) и средства епархиального училищного совета в Томске (300 рублей). Число новокусковских учеников с 45 в 1901 году увеличилось до 98 в 1907 году.

Церковноприходская школа просуществовала до революции. С 1923 года начинается история начальной школы. Первой учительницей была Маркова Прасковья Мокеевна.

Этапы становления школы:

  • 20-ые годы — начальная;

  • 30-ые — 1959 — неполная средняя (семилетняя);

  • 1959 -1966 гг. — восьмилетняя;

  • с 1966 г. — средняя;

с 1939 по 1963 год при Новокусковской школе был детский дом.

С образование колхозов встал вопрос об открытии детских яслей, но установить срок открытия яслей точно не удалось.

В архивах есть сведения об оплате труда воспитателей с 1947 года. Детский сад находился то на одной улице, то на другой, открывались новые группы. Было принято решение о постройке большого детского комбината.

В 1987 году детский комбинат был построен и открыт. Но просуществовал он в этом здании всего 14 лет, потому что при строительстве неправильно был выбран проект здания с плоской кровлей. Крыша стала протекать, здание разрушиться. В период перестройки количество детей резко сократилось, и детский сад закрыли. Через несколько месяцев детский сад был вновь открыт в бывшем здании школы.

В настоящее время на территории сельского поселения расположен Ново-Кусковский общеобразовательный округ, который включает в себя 2МОУ-СОШ (с. Ново-Кусково и с. Филимоновка), 1МОУ-ООШ (с. Казанка) и до недавнего времени единственный в районе сельский детский сад.

МОУ-СОШ с. Ново-Кусково МДОУ детский сад с. Ново-Кусково

Учителя и учащиеся Ново-Кусковской средней школы неоднократно становились призерами и лауреатами муниципальных, региональных, Всероссийских конкурсов и конференций:

— два педагога школы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» вошли в число учителей, победивших в конкурсе «Лучший учитель» и получили грант в 100 тыс. рублей.

— трижды учащиеся Ново-Кусковской школы становились лауреатами «Премии Государственной Думы Томской области».

— работы учащихся по краеведению занимали призовые места на Всероссийских юношеских чтениях им. В. И. Вернадского в г. Москве.

От земской больницы до общей врачебной практики

История создания больницы уходит своими корнями к началу XX века. Тогда села Старо-Кусково и Ново-Кусково входили в ведение переселенческого ведомства, ему же подчинялись и лечебные учреждения. Сначала в д. Старо-Кусково был открыт фельдшерский пункт.

В 1903 году переселенческим ведомством были отпущены средства на постройку первой больницы в Причулымье. Строительство началась 1.04.1903 года и закончилась 1.09.1904 года. Был оборудован водопровод, канализация, построена амбулатория, общее отделение, дом врача, дом фельдшера, кухня, баня с прачечной и пристройка для больничной прислуги.

В 1905 году началось строительство инфекционного отделения. Вся больница с оборудованием стоила 10000 тысяч рублей, а амбулатория и инфекционный барак — 14000 тысяч рублей. Всего на ее постройку было потрачено 32 тысячи рублей. За век существования больницы никаких других построек сооружено не было. Только осуществлялись некоторые изменения в размещении тех или иных больничных служб.

Руководителем строительства был Лампсаков Николай Александрович, он же главный и единственный врач. Под его непосредственным руководством и, благодаря его усилиям, была построена вся больница. Н. А. Лампсаков проработал в больнице 34 года и был репрессирован в 1937 году. Сейчас больница носит его имя.

Внешне сохранив больничному комплексу вид традиционной застройки рубежа XIX-XX вв., сегодня в здании больницы проведены отделочные работы и в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» открыта общая врачебная практика с кабинетами, оснащенными современной медицинской техникой, оборудованными офисной мебелью и компьютером.

От избы-читальни до Дома культуры и библиотеки им. Г. М. Маркова

История Ново-Кусковского Дома культуры уходит в 20-ые годы XX века. 11 января 1920 года в селе состоялось открытие избы-читальни , переименованной затем в клуб имени Красных партизан Причулымья. Оборудованный учителями и коммунистами села клуб украсили портретами вождей революции и плакатами художников. На маленькой сцене устроили декорации из картона. Привезли из дома Лампсаковых рояль. Открытие клуба ознаменовалось постановкой пьесы Андреева «Дни нашей жизни».

В 1919–21 годах в Ново-Кускове показывали немые фильмы, а затем в 1922–24 годах в доме на пересечении улиц Рабочей и Партизанской открыли избу-читальню . Это здание сгорело. Примерно с 1937 года изба-читальня находилась в бывшей церкви. В этой церкви был поставлен очередной спектакль, это был «Ревизор» Н. В. Гоголя . Участниками самодеятельности в это время были в основном учителя Ново-Кусковской школы и работники детского дома. Руководил самодеятельностью Кусков Иван.

В 1938 году в избе-читальне , помимо 45 книг, появилась радиоустановка с громкоговорителем. С 1940 по 1950 годы сменилось много зданий, в которых размещалась изба-читальня .

Примерно в 1950 году Лукьяненок (Чернышова) Лидия Валерьяновна взяла на себя устройство библиотеки. Она разобрала все присланные книги, составила каталоги, поставила стеллажи, организовала учет книг. В 1953 году она передала библиотеку Кузнецовой Нине Ивановне, затем библиотеку принял Винивитин Александр Федорович, а примерно в 1956–57 годах — Боркова Валентина Ивановна.

Сменялись и заведующие клубом: в 1949–50 гг. заведующим был назначен Чернышов Николай Иванович, с 1951 по 1952 гг. — Сухачев Григорий Николаевич, а затем в 1953 году заведующим стал Борков Юрий Александрович. В те годы клубом называлось длинное одноэтажное здание. В нем демонстрировались фильмы, проходили концерты, танцы и вечера отдыха. Танцы проводились сначала под гармошку, а затем под баян.

В начале 60-ых годов силами жителей села Ново-Кусково в центре села было выстроено двухэтажное деревянное здание, на втором этаже которого расположилась контора колхоза, а первый этаж занял Ново-Кусковский клуб, который получил затем статус Дома культуры.

В 1975 году на базе Ново-Кусковского Дома культуры была организована Централизованная клубная система, в которую вошли семь клубов из ближайших сел. В 1977 году Дому культуры был присвоен статус Районного Дома культуры, просуществовавший до 1998 года. С 1986 года Дом культуры находится в новом здании площадью 1500 кв.метров. Зрительный зал насчитывает 400 посадочных мест.

11 ноября 1978 года в с. Ново-Кусково открылась библиотека, которая была построена на перечисленные Г. М. Марковым средства Ленинской Премии, присужденной ему за роман «Сибирь». Основу книжного фонда составили 1800 книг, подаренных писателем библиотеке. Ныне библиотека носит имя писателя-земляка Георгия Мокеевича Маркова. В библиотеке открыт уголок-музей писателя Г. М. Маркова .

От торговой лавки до потребкооперации

История сельской потребкооперации начинается с конца XIX начала XX века. В отчете по Ново-Кусковской волости от 1899 года говорится, что «торговля не развита, сбыт хлеба плохой». Даже уплата налогов задерживалась из-за отсутствия наличных денег. В д. Старо-Кусково в 1898 году открыто питейное заведение.

Но с начала XX века ситуация меняется. В 1906 году в Ново-Кусково состоялась первая ярмарка, а в 1909 году уже действует кооперативная лавка, где жители могут купить промышленные товары. Также действует оптовый закуп продуктов сельского хозяйства у населения.

С сороковых годов прошлого столетия в с. Ново-Кусково создана потребкооперация. Современное Ново-Кусковское сельпо — это самое большое торговое предприятие в сельском поселении, которое имеет девять торговых точек, обеспечивающих продуктами и предметами первой необходимости население, и закусочную — место проведения досуга.

От однопрестольной деревянной церкви до каменного храма

По традициям русских людей на новом месте нужно было обязательно строить храм. Пока жителей в пределах поселения было мало, обходились без церкви и без священника.

С увеличением числа жителей появилась насущная необходимость в строительстве своего храма. В 1862 году в селе Ново-Кусково была выстроена деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

Церковь в Ново-Кусково была небольшой, в ее приход входили деревни Старо-Кусково , Митрофановка, поселки: Михайловский, Ново-Николаевский , Ксеньевский. В церкви служили священник и псаломщик.

Церковь просуществовала до 1936 года, когда церковь по решению Асиновского райисполкома была закрыта. Здание решено было использовать под клуб. Долгие годы здесь находится школьная мастерская.

Новая история церкви началась с 2001 года, когда томский предприниматель, ранее житель села Жало Виктор Семенович, взялся за возведение нового храма. Понимая необходимость создания очага духовности на селе, к богоугодному делу подключилась «Сибирская Аграрная Группа». В 2006 году новая церковь была освящена как храм Святого Георгия Победоносца.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!